黑鸢「小发财」淡水河觅食→傍晚回翡翠睡觉 通勤40公里活像上班族-亚特兰蒂斯之谜

来自:黑鸢「小发财」淡水河觅食→傍晚回翡翠睡觉 通勤40公里活像上班族文章地址:http://cartoon.bw30du.com/68029731/21777575.shtml

黑鸢「小发财」淡水河觅食→傍晚回翡翠睡觉 通勤40公里活像上班族

小发财救治一个月后,身体康复,屏科大鸟类生态研究室与台湾猛禽研究会合作,让牠背负着卫星追踪器,好掌握牠野放后是否一切平安。根据卫星追踪的资料显示,团队发现小发财跟小茄子个性截然不同,「身为留鸟的小发财白天就是去台北与新北市交接的淡水河沿岸觅食,晚上再回到翡翠水库夜栖地睡觉!」

▲小发财每天飞行的记录。屏科大鸟类生态研究室就笑小发财,「日复一日的生活超有规律,每天通勤来回40公里,过着安分守己且知足的生活!」同时团队指出,黑鸢这种猛禽广泛分布在欧亚非和大洋洲,在部分地区同时存在留鸟跟候鸟族群,这种天性是经过长时间演化之后写在基因里的,只是台湾过去未曾有候鸟的确定证据。

▲黑鸢「小发财」每天通勤往返淡水河与翡翠水库,像极了上班族。(图/屏科大鸟类生态研究室提供,请勿随意翻拍,以免侵权。)

【你可能也想看】更多精采影片:

请继续往下阅读... ▲小发财遇上好心的送货司机,幸运捡回一条命。

黑鸢「小发财」淡水河觅食→傍晚回翡翠睡觉 通勤40公里活像上班族

至于「台湾猛禽研究会」专门救治猛禽,每年处理上百件的救援案件,同时还得追踪、研究该物种的卫星野放资讯,由于经费比较大,又是民间组织,因此在粉专上期盼认同保育理念的朋友,可以透过方式,一起守护台湾的猛禽。

黑鸢「小发财」今年初被一名送货的运将先生发现,看见牠虚弱站在新北环河快速道路的车道上,状况相当危及。运将连络「台湾猛禽研究会」,火速开着小小发财车载牠看医生。台湾猛禽研究会表示,小发财送来的时候没有外伤,但牠的口鼻有血、头部震颤,推测是遭遇车祸造成体内创伤,「我们一开始都以为牠快不行了,但救伤站的兽医不放弃任何希望,加上小发财的求生意志坚强,让牠成功躲过死神的召唤!」

屏科大鸟类生态研究室说,「我们过去几年追踪的数十只黑鸢,只有记录到小茄子是候鸟,代表台湾的候鸟族群比例应该不高,但这些还不能完全确定,最主要是,我们大部分追踪的黑鸢个体是巢内幼鸟,也就是我们追踪的都是在台湾出生。」

记者林韦辰/采访报导小发财就是爱台湾!台湾猛禽研究会近期野放的黑鸢「小发财」超可爱,牠不像上只「小茄子」那样勇猛,可以单日狂飞260公里,从屏东飞往宜兰,打破台湾黑鸢记录。「小发财」就像安分守己的上班族,每天乖乖从淡水河往返翡翠水库,被屏科大鸟类生态研究室笑称,「根本就是通勤的上班族嘛!」

▲屏东科技大野生动物保育研究所鸟类生态研究室野放超狂飞鹰-小茄子,研究其飞行纪录 。